Couteau Ceramique
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Comment utiliser au mieux un couteau céramique ?

Le couteau céramique fait partie intégrante de l’outil nécessaire pour les cuisiniers confirmés ou non.  Il existe actuellement des modèles innovantes de couteaux céramiques proposés par les fabricants. Ainsi, ces couteaux céramiques pourront s’intégrer facilement à votre service de table et s’invitent même avec vos convives.

Le couteau céramique dispose d’une durabilité très considérable si vous saviez le choisir et bien l’entretenir. Mais il faut également bien l’utiliser pour préserver son efficacité et ses performances plus longtemps. Pour en savoir d’avantages, lisez bien cet article !

Il faut choisir un couteau céramique de bonne qualité :

Un couteau céramique de bonne qualité est souvent plus cher, son prix varie de 20€ à 50€ environ. Ainsi, ne vous précipitez pas à acheter un couteau soi disant céramique à petit prix. Il est très souvent en bas de gamme et de mauvaise qualité, son prix peut situer à moins de 10€ même.

  • Le couteau céramique de bonne qualité doit avoir une lame fine et assez souple. Elle est ainsi plus efficace et plus résistante pour ne pas se casser facilement. Il doit être léger également.
  • Le couteau céramique haut de gamme possède un bout arrondi mais tranchant. En effet, il ne risque pas d’avoir une pointe cassée.
  • Votre couteau céramique n’exige pas d’affûtage pendant plusieurs années, jusqu’à 5 ans s’il est de bonne qualité. Mais pour une utilisation intensive, vous pourriez l’aiguiser regulierement pour garder sa performance. Dans ce cas, utiliser un aiguiseur approprié.
  • La poignée d’un couteau de meilleur qualité est aussi durable car imperméable à l’eau, pour une utilisation confortable.

Il faut bien utiliser un couteau céramique :

La lame du couteau en céramique étant une fabrication proche de diamant reste solide et pas assez souple.

Il sert parfaitement à découper ou à émincer les fruits et légumes, les filets de poissons, les viandes sans os et la charcuterie. Il peut vous être utile lors de l’épluchage. Mais en ce qui concerne le désossage, utilisez des outils adéquats destinés à cet effet. C’est pourquoi, les couteaux en acier peuvent venir en rescousse et en complémentaires.

  • Les planches à découper doivent être fabriqués en bois ou en plastiques. Par contre, évitez d’utiliser directement le couteau céramique directement sur votre plan de travail en marbre, en inox ou en pierre. Les matériaux  de cuisine en verre ou en porcelaine endommageront sûrement le bout et la lame de votre couteau céramique.
  • Lors de ses utilisations, certains aliments colorés comme les carottes par exemple peuvent laisser de couleurs inhabituels sur la lame. Utilisez simplement de l’eau très chaude, de la liquide vaisselle et d’une éponge pour le nettoyer.
  • Rincez toujours vos couteaux céramiques à l’eau tiède et savonneuse avec une éponge après chaque utilisation. Et au cas où vous utilisez de lave-vaisselle, mettez vos couteaux céramiques éloignés des autres couverts. Comme ça, les chocs pourront être évités ainsi.
  • Rangez vos couteaux céramiques dans un endroit libre ou en hauteur dans votre cuisine ou mieux dans les mallettes à couteaux.  Surtout, mettez-les hors de portée des enfants pour éviter les accidents divers.

Quelques conseils en plus pour prolonger la durabilité de votre couteau céramique :

Certes, les couteaux céramiques sont solides et résistants. Ils ne sont pas capables de découper des viandes osseuses, de gigot ou même un poulet en entier. Il existe des couteaux plus résistants qui peuvent servir à effectuer ces genres des travaux.

  • En fait, pour découper des aliments très durs ou osseux, l’utilisation d’un couteau en acier s’avère nécessaire.
  • Car les couteaux céramiques ne servent pas aux désossages, à des pinces à volailles ou à des feuilles de boucher.
  • Evitez de le faire tomber par terre car il n’est pas assez résistant et  la lame risque de s’exploser
  • Il  ne sert pas à écailler les poissons ou à enlever leurs arrêtes dorsales, un écailler ou un couteau denté fera l’affaire. Car le couteau céramique est destiné à découper les filets.
  • En effet, il ne faut pas surtout l’utiliser à découper des aliments surgelés pour ne pas abîmer la lame de votre couteau céramique.
  • Evitez de le lancer dans le levier par exemple car la lame ne résistera pas. Même si elle est conçue pour tomber sur la poignée, n’envisagez pas de l’essayer.
  • Evitez d’exposer la lame de votre couteau céramique aux flammes malgré sa résistance aux chocs thermiques.

Pour l’aiguillage de votre couteau céramique, l’utilisation d’un aiguiseur adapté est indispensable pour ne pas détériorer la lame. Renseignez-vous auprès de votre vendeur ou distributeur lors de votre achat. Car l’aiguillage peut être compris avec les services après vente et le couteau pourra être affûté par leur propre soin.

  • L’utilisation d’un couteau céramique est strictement limitée à des actions spécifiques prédestinées que les utilisateurs doivent respecter. C’est dans le but d’offrir une durée de vie plus longue et même améliorée de votre couteau céramique.
  • Une lame en céramique rigide résistera moins aux chocs. Pour le savoir, tordez la lame manuellement avec délicatesse. Elle doit être un peu plus souple pour être capable de résister plus aux chocs.
  • Mais aussi, une lame de couteau céramique à bout pointu accentuera sa fragilité, il s’abîmera plus vite. En revanche, une lame à bout arrondi est parfaitement adaptée à la matière céramique. Ainsi, son utilisation sera plus efficace et durable.
  • Le couteau céramique possède une lame très performante, elle est tranchante et efficace en plus d’être fine. Et ces caractéristiques lui permettent de travailler plus rapidement et soigneusement.
  • Il pourra vous servir quelques années avant d’être réaffûté pour la première fois sauf en cas d’usage intensif.

En bref, bien qu’un couteau céramique soit connu pour une durabilité longue, cela résulte en premier lieu à une meilleure utilisation. Vient s’y ajouter un bon entretient aussi en tant qu’outil servant aux préparations alimentaires saines et fiables.